Resep mudah aneka jenis bolu pisang

Siapa yang tidak suka dengan bolu pisang? Kue basah yang lembut dengan citarasa pisang ini tentu menjadi favorit banyak orang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut sungguh cocok untuk menemani waktu santai.

Tidak hanya enak disantap sebagai camilan, bolu pisang juga sering dihidangkan pada acara-acara tertentu seperti arisan, pengajian, ataupun hajatan. Kini Anda bisa membuat sendiri bolu pisang untuk keluarga tercinta di rumah.

Beragam kreasi resep bolu pisang dapat Anda eksplorasi, mulai dari pisang ambon, pisang raja, hingga pisang uli. Kombinasikan dengan berbagai bahan dan topping seperti coklat, keju, kacang, hingga kelapa muda agar semakin istimewa.

Anda bahkan bisa membuatnya tanpa oven dan mixer untuk mempraktikannya. Intip beragam resep bolu pisang lezat nan lembut yang dapat Anda buat di rumah berikut ini!

Bolu Pisang Pandan Panggang

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 8 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 150 ml susu cair
  • 150 gram margarin cair
  • 1 sdt pasta pandan
  • 4 buah pisang ambon

Cara membuat:

  1. Lumatkan pisang menggunakan garpu, sisihkan 
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan berjejak
  3. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk balik
  4. Tambahkan susu cair dan margarin, aduk rata
  5. Bagi 2 adonan sama banyak, 1 bagian beri pasta pandan
  6. Tuang adonan pandan dan putih bergantian ke loyang
  7. Panggang selama kurleb 40 menit dengan suhu 175 derajat
  8. Dinginkan dan potong sesuai selera
  9. Sajikan bolu pandan selagi hangat

Bolu Pisang Coklat Kukus

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 150 ml minyak sayur
  • 100 gram DCC, cincang kasar
  • 4 buah pisang ambon, haluskan
  • 1 sachet skm coklat
  • 1 sdt SP
  • Secukupnya margarin untuk olesan loyang

Cara membuat:

  1. Lelehkan DCC, sisihkan
  2. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang dan kental berjejak
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk balik menggunakan spatula
  4. Tambahkan pisang halus, skm coklat, minyak sayur dan DCC
  5. Aduk hingga benar-benar tercampur rata
  6. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis
  7. Kukus selama 40 menit dengan api sedang
  8. Angkat dan dinginkan
  9. Keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera
  10. Sajikan bolu pisang coklat dengan topping sesuka hati

Bolu Pisang Pandan Kukus

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2 butir telur
  • 3 buah pisang ambon, lumatkan
  • Keju parut secukupnya untuk topping

Cara membuat:

  1. Kocok gula, telur dan SP hingga mengembang pucat
  2. Tuang tepung terigu sambil diayak, aduk rata
  3. Tambahkan margarin leleh dan pasta pandan, aduk hingga tercampur
  4. Masukkan pisang ambon lumat, aduk kembali hingga rata sempurna
  5. Tuang ke loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan dioles margarin
  6. Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 30 menit
  7. Keluarkan kue dan beri topping keju parut
  8. Potong sesuai selera dan sajikan

Itulah beragam cara membuat bolu pisang yang lezat, lembut, sekaligus istimewa. Anda dapat memilih berbagai variasi bahan dan topping sesuai selera.  Praktikkan membuat bolu pisang sesuai petunjuk resep dengan telaten.

Jangan lupa gunakan pisang yang benar-benar matang agar rasanya manis alami dan teksturnya lembut. Kombinasikan juga dengan bahan dan topping lainnya yang dapat memperkaya rasa. Misalnya keju, coklat, kacang, kelapa muda dan sebagainya. Anda juga bisa membuatnya tanpa oven dan mixer untuk mempraktikkannya. Demikian informasi mengenai cara membuat bolu pisang yang mudah namun istimewa. Semoga artikel ini dapat menambah inspirasi serta memperkaya variasi menu sajian camilan di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati!