Panduan Cara Memilih Selai Coklat Crunchy dan Cara Membuatnya Sendiri di Rumah

Makanan96 views

Selai cokelat memang sulit untuk kita tolak, terlebih jika ada tambahan sensasi crispy di dalamnya. Sensasi crunchynya dapat membuat nagih pasti akan membuat selai cokelat menjadi lebih nikmat disantap.

Cara Memilih Selai Coklat Crunchy

Dikarenakan selai cokelat crunchy kian populer. Terdapat banyak sekali produsen bahkan industri rumahan yang membuat produk ini. Supaya Anda tidak salah pilih, maka pastikan Anda memperhatikan poin-poin ini sebelum membelinya.

Pure chocolate atau kombinasi, tentukan rasa yang Anda sukai

Tidak berbeda dengan selai cokelat biasa, selai cokelat crunchy juga tersedia dalam beberapa kombinasi rasa. Terdapat campuran hazelnut atau almon yang dapat menambah rasa nutty. Terdapat juga selai cokelat dengan campuran susu dan butter yang menjadikan tekstur selai lebih creamy. Tetapi, jika Anda lebih menyukai rasa pure chocolate, Anda bisa pilih selai tanpa campuran apa-apa.

Cari tahu kandungan kalori dan gula yang terdapat di dalam produk

Mengonsumsi kalori dan gula dengan berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, misalnya obesitas, diabetes, atau jantung. Jika Anda concern dengan masalah kesehatan, maka cek selalu kandungan kalori dan gula dari selai yang Anda beli.

Perhatikan bahan aditif yang terkandung di dalam produk

Pada umumnya, pengawet, perasa, dan pewarna pasti terkandung di dalam setiap selai cokelat crunchy. Tetapi, bila produk tersebut sudah lolos BPOM, maka kandungan aditif yang ada tergolong aman untuk dikonsumsi. Tetapi, pastikan Anda membatasi konsumsinya untuk anak-anak supaya tidak berlebihan. Akan lebih baik lagi apabila Anda bisa menemukan produk tanpa tambahan zat aditif atau mengandung zat aditif alami. Di mana zat aditif alami didapatkan dari sumber alam dan tidak mengandung bahan kimia buatan.

Sesuaikan ukuran produk dengan kebutuhan

Terdapat beberapa varian berat yang bisa dipilih, yaitu mulai dari selai berukuran kecil hingga ukuran besar. Jika selai ini hanya dikonsumsi untuk keluarga, ukuran kecil sekitar 200–300 gram sudah mencukupi. Tetapi, jika Anda memiliki usaha kuliner atau pastry, maka pilihlah kemasan besar agar lebih hemat.

Walaupun ukuran besar lebih hemat dan praktis, selai cokelat ini tidak cocok untuk dijadikan stok. Anda harus tetap memperhatikan masa simpan atau kedaluwarsa sebelum membelinya. Sehingga, lebih baik beli sesuai kebutuhan dan habiskan kurang dari satu bulan.

Jika selai cokelat crunchy sudah dibuka, pastikan Anda menutupnya lagi dengan rapat atau bisa juga disimpan dalam kulkas. Hal ini bertujuan untuk menjaga rasa crispy di dalamnya tetap renyah dan nikmat. Tetapi, pastikan Anda mengonsumsi selai cokelat crunchy tidak berlebihan. Pasalnya, gula, kalori, dan kandungan aditif di dalamnya buruk untuk kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak. Jika Anda ingin yang lebih sehat, maka cobalah membuat sendiri selai cokelat crunchy di rumah!

Cara Membuat Selai Coklat Crunchy

Membuat selai cokelat crunchy sendiri ternyata cukup mudah, lho! Bahan-bahannya tidak banyak dan juga mudah untuk didapatkan. Apabila Anda tertarik membuat selai cokelat crunchy homemade, yuk langsung simak caranya berikut ini.

Bahan:

  • 165 gr cokelat batang favorit Anda
  • 1 cangkir sereal yang sudah dihancurkan (disarankan cornflakes)
  • 20 ml minyak sayur
  • 10 gr gula pasir, haluskan
  • 10 gr cokelat bubuk, diayak

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, lelehkan cokelat favorit Anda dengan cara ditim, yaitu ditaruh dalam mangkuk dan dipanaskan di atas air mendidih.
  2. Selanjutnya, campurkan semua bahan menjadi satu, kemudian dinginkan dalam lemari es semalaman.
  3. Selai cokelat crunchy buatan sendiri siap dinikmati!